杨林生研究员莅临博雅大讲堂 讲述地理环境与人类健康关系

作者:胡中波 时间:2014-04-11 点击数:

4月9日下午,第137期博雅大讲堂在国际交流学院逸夫楼一楼报告厅举行。本次讲座的主题是“地理环境与人类健康——理论、方法与趋势”,主讲人是中国科学院地理科学与资源研究所研究员、博士生导师杨林生教授。本次讲座由城环学院承办,教务处处长刘建清研究员、城环学院副院长龚胜生教授主持,城市与环境科学学院广大师生参加。

杨林生是医学地理和环境健康研究的学科带头人,现任中国地理学会理事,中国地理学会医学地理专业委员会常务副主任,中国环境学会环境医学与环境健康分会常委和重金属污染防治专业委员会委员等职和《地理研究》、《地理科学进展》、《国外医学•医学地理》等多个期刊编委。合作发表论文150余篇(其中SCI 60余篇),合著专著9部,合作申请专利6项,获中国科学院科技进步二等奖、广东省环境保护二等奖等多项奖励。

讲座中,杨教授从理论、方法和趋势三方面系统讲述了地理环境与人类健康的关系。杨教授从什么是健康、健康因子、疾病类型等基本概念入手,用大量案例和图表展示了地理环境与健康的关系;并演示了GIS技术在医学地理研究中的应用,同时系统讲授环境污染的健康风险评价流程,以及地理环境与健康研究的发展趋势,指出学科驱动、技术驱动、需求驱动是促使医学地理学成为地理学前沿领域的主要驱动力。杨教授还结合淮河流域的环境问题和生活中的例子讨论了中国区域发展与环境健康的问题。最后,杨教授综述道:“人类健康是环境健康最主要的目标,人类健康是发展追求的最高目标,全球化的背景下世界没有安全的地方;地理科学不是研究个体人的健康、疾病与防治,而是研究人的健康或疾病的全球或地域特征及其与环境发展的关系(个体—群体—全体),是从战略高度实现一个地区、一个国家、以至全球疾病控制和健康保护的根本目标”。

报告结束后,杨教授与参会的老师和学生进行了互动,气氛活跃。在最后的点评中,龚胜生教授给予杨教授的报告以高度评价,认为该报告贴近生活、内容丰富、信息量大、系统性强,具有前沿性,富于启发性,同时希望广大青年学子积极参与到地理环境与人口健康关系的学习和研究中去,推动中国医学地理学的发展。

Copyright© 华中师范大学可持续发展研究中心 地址:武汉市洪山区珞喻路152号。邮编:430079