南京大学甄峰教授解读大数据与智慧城市

作者:赵云华 时间:2015-06-22 点击数:

2015年6月21日下午3点半到5点半,南京大学城市规划设计研究院院长甄峰教授,应邀在我院406学术报告厅做了题为“基于大数据的智慧城市研究与规划”的学术讲座,报告由可持续发展研究中心主任龚胜生教授主持,余斌教授、刘鹏程副教授、朱爱琴博士、朱媛媛博士及我院40余名博士、硕士和本科生聆听了报告。

讲座伊始,甄峰教授给大家简单介绍了大数据的内涵与特点,比较了传统数据来源与大数据来源的区别,指出大数据的来源与智慧城市的建设密不可分,为智慧城市建设和可持续发展提供了革命性性机遇。之后,他指出智慧城市的建设需要多源合作,不仅要将信息化应用到各行各业,还要上升到国家战略,抓住建设中存在的问题,加强城市分析问题能力,用技术改变城市生活,利用该机遇致力解决城市政府、经济和社会的问题。然后,甄教授详细介绍了智慧产业、智慧基础设施、智慧交通、智慧空间以及智慧社区的规划,还向在座师生介绍了他与他的团队对基于手机GPS定位的校园空间的研究和以大众点评为例的南京餐饮业空间分布研究的案例。最后,甄教授总结,在大数据的盛宴下,新机遇下潜伏着危机与挑战,要学会反思,重视定量研究与性质研究、小数据与大数据并重,加强跨学科合作。同时,甄教授还真挚地建议研究生要静下来心,找到适合的方法、适合的方向,并且要有理论的支撑,持续地做研究,切记浮躁。在互动环节,甄峰教授一一详细解答了大家的疑问。

最后,龚胜生教授用“信息丰富、视野开阔、顶天立地、语重心长”十六个字对甄峰教授的讲座进行总结。本次学术活动让大家对大数据及智慧城市有了更加深入的认识,取得了圆满成功。

Copyright© 华中师范大学可持续发展研究中心 地址:武汉市洪山区珞喻路152号。邮编:430079