省政府参事回忆刘盛佳——他的32份建议全被政府采纳

作者:长江商报 时间:2010-12-02 点击数:

刘盛佳教授连续6年获“省政府优秀参事”荣誉,生前撰写的32份建议全部被有关方面采纳。昨日,回忆起这位成绩卓著的昔日“参事”,曾任湖北省政府参事室副主任的王福霖教授感慨良多。

王福霖教授曾多次与刘盛佳一起,到省内各地进行旅游资源考察,并合作提出了多个建言建议。

“老刘这个参事还是我‘面试’出来的。”昨日,王福霖介绍,2000年9月,他跟两位同事一起到刘盛佳家。其实,他跟刘盛佳并不认识,但聊了没几句,就感到这个人非常率直。“我问他愿不愿意做参事,告诉他做参事的权利和义务,他很爽快地答应了。”

那年,63岁的刘盛佳教授被聘任为省政府参事。“当时他刚搬新家,他还带我看他的新家。”王福霖回忆, “他没有架子,非常平民化,这一点跟我很相投。”刘盛佳研究的专业是经济地理,王福霖则是一名经济伦理学家,两人很多观点有惊人的相似。

2003年7月12日至18日,刘盛佳、王福霖、刘海生、杜先振四位参事发起、组成考察队,对三峡库区西陵峡段的秭归县旅游资源进行探险考察。他们发现了干溪沟这一可与张家界相媲美的自然景观,还有可与奉节县天坑相媲美的九畹溪天坑地缝奇观。事后,刘盛佳任主笔,向省政府提交了“着力构建三峡库区湖北段高峡平湖旅游品牌”的建议,被省政府采纳。

“刘参事非常热爱湖北的旅游事业,在这方面提出了很多建议。”省政府参事室胡处长介绍。

“他这一干就是七年。”为了感谢刘盛佳对湖北省发展建设的贡献,参事室为他单独制作了《湖北省人民政府参事参政咨询业绩(2001-2007)——刘盛佳》。

这本书记录了刘盛佳任参事期间提出的32份建议。令人惊讶的是,这32个建议都被省政府一一采纳。

不奢望再干30年,如果给我十年,将我几十年的积累与研究留下来,这便是我的夙愿!”

——刘盛佳《我的三十年》

Copyright© 华中师范大学可持续发展研究中心 地址:武汉市洪山区珞喻路152号。邮编:430079