(长江商报)“刘盛佳科研精神让人折服”

作者:记者 张瑜琨 实习生 折然君 袁超一 通讯员 党波涛 时间:2010-12-02 点击数:

华师大师生学习刘盛佳。本报记者 田振龙 摄

现在网消息本报讯(记者 张瑜琨 实习生 折然君 袁超一 通讯员 党波涛)刘盛佳的先进事迹经本报连续报道后,在全国范围内引起广泛影响,并成为2010年度“感动中国”候选人。昨晚,华师城市与环境科学学院举行“学习刘盛佳精神报告会”,报告厅内的400名师生再次掀起学习“盛佳精神”高潮。

“学习的目的是继承,继承在于践行。”华师党委宣传部副部长覃事太说,刘盛佳精神值得所有人学习,希望现在大学生能够做有责任感和服务意识的、全面发展的高水平大学生。

华师资产经营管理有限公司书记向三久,是刘盛佳的学生和20多年的同事。他回忆了和刘盛佳一起对干溪沟进行考察,“刘老师不同意开发,因为他认为开发带来的效益,远不及带来的破坏。”在刘盛佳的坚持下,开发干溪沟的计划被否决。

“刘老师不是神,他也有缺点。”对于有人批评媒体过分报导刘盛佳事迹,向三久激动地说,他说话过直,也得罪过人,伤了和气。“但是缺点与他的优点和贡献相比,实在微不足道。”所以他认为,对于刘盛佳,怎么宣传都不过分。

城市与环境科学学院院长罗静说,刘盛佳在经济地理、行政区划和历史研究上都有很高的造诣。“一个人一辈子能把一门学问做好都不容易,而刘盛佳老师以残疾之躯,在多个领域都取得成就,这种精神让人折服。”

该校的青年志愿者,地理科学专业学生刘美霞曾于今年4月到刘盛佳家中拜访,“他虽腿脚不便,但当我们离开的时候,还是坚持将我们送出家门,并一直目送我们离开。”

城市与环境科学学院学生谭丽丽用“潜心研究、乐观向上”八个字描述她眼中的刘盛佳,“刘教授用生命进行考察,对地理学科的付出不在乎回报,只为得到内心的安宁与平静。这种精神,值得我们每一个人去追求。”

报告会后,全体师生依次走到台前,在横幅上签名,共同缅怀轮椅教授刘盛佳。

Copyright© 华中师范大学可持续发展研究中心 地址:武汉市洪山区珞喻路152号。邮编:430079