刘盛佳教授简介

作者:hsd2008 时间:2010-11-30 点击数:

刘盛佳教授,1938年10月28日生于湖北省团凤县,1951~1957年就读于湖北省黄冈中学,1957~1961年在广州中山大学地质地理系经济地理专业学习,之后经国家统一分配到华中师范学院地理系任教,2010年10月3日因病逝世,享年72岁。刘盛佳教授生前兼任湖北省人民政府参事,武汉市人民政府决策咨询委员会委员,武汉市政府实施《中国21世纪议程》工作学术顾问,荆州市人民政府顾问等职。

从教40多年来,他主讲了本科、硕士学位和博士学位课程20多门,因为教学态度认真,效果好,在高等教育中作出了杰出贡献,1993年开始获得国务院颁发的政府特殊津贴;获曾宪梓教育基金会1993年全国高等师范院校教师奖二等奖;1994年获湖北省优秀教师称号;指导莫斯科大学留学生ПΕΤΡ ΕPшов. КАтя 的论文《长江流域农业生态研究》(1997年获俄罗斯总统特别奖);1997年国家教育委员会在纪念师范教育百周年活动中,是受表彰的十人之一,事迹以《轮椅上的博导》在中央电视台播出。

他编著的学位教科书《地理学思想史》(华中师范大学出版社,1990年),1992年获国家教育委员会全国首届高校出版社学术专著优秀奖(部委级二等奖),1998年获湖北省人民政府首届杰出科技著作奖,颁发湖北省人民政府科技进步二等奖证书;主编高校教科书《中国地理》,1994年通过国家教委主持的专家委员会评审鉴定,1996年由高等教育出版社出版,1997年台湾中国文化大学出版公司出版繁体汉字本,被大陆和台、港、澳共同作为高校教科书,新加坡、日、美、澳、韩等国也作为高校教学参考书。早在大学学习时,便开始从事科学研究。曾参加中国科学院西南热带和亚热带作物宜林地综合考察(1960),小区定位观测,撰写了文山州综合考察报告,发表《新滘公社生产综合体形成和发展趋势探讨》(《中山大学学报》,自然科学版,Vol.12,No.2,1960),出版学术著作《新滘公社经济地理》(商务印书馆,1960年出版清样,因“八字方针”颁布后未发行)。到华师后曾参加农业区划、土地勘测规划、工业选点规划,其中参加中国科学院秦岭——淮河农业地理界线综合考察(1964年),撰写湖北省境段考察报告;只身对鄂西山地东部边缘地区农业地理界线的考察,撰写了《鄂西山地东部边缘地区农业地理界线的初步划分》(《华中师院科研论文集》,自然科学版,1965年第2期)论文,整理的考察报告和分析图表在洪山大礼堂进行了专门展览,受到省领导和大专院校、科研院所以及政府部门的很高评价;《东西湖农场土地勘测规划》和《二汽(东风)汽车制造厂选取点规划》,《孝感县综合农业区划报告(1965)》等是文革前的主要成果。

1976年至今,主持省部以上科研项目13项,参加11项,出版专著和主编著作12部,参编著作15部,发表学术论文200余篇。其中《长江流域城市生态建设与经济发展战略研究》,1990年通过国家科委主持的国家级专家委员会鉴定(国科90(007)号),1991年获国际生态学联合会学术论著金奖;国家计委项目《武汉地域国土总体规划》,1993年获武汉市人民政府科技进步二等奖;国家计委项目《长江中游沿岸地区生产力布局研究》,1996年获湖北省人民政府科技进步二等奖;在国家社会科学基金和国家自然科学基金项目共同资助下完成的《长江流域经济发展与上、中、下游比较研究》,2001年获湖北省人民政府社会科学成果二等奖,2002年获湖北省人民政府图书出版提名奖等。

近十多年来,他积极参加省、市的决策咨询活动,不少建议被省、市政府采纳,发挥了一定作用。如《关于开凿两沙—沙谌运河的建议》,1996年在省和全国两代会上作为提案,被省人民政府和国家水利部采纳,被湖北省和水利部列为第九个五年计划的重点建设项目;《湖北省实施山、陆、水可持续发展战略的构想》被中共湖北省委和省人民政府采纳,作为省政府颁布《在山地丘陵地区实施退耕还林水土保持的规定》的附文;《关于湖北省经济发展战略的初步思考与建议》被省长批示“发各位省长和秘书长参阅”,后发省委各常委参阅;在省政协八届三次会议上作“举全省之力,将湖北省建设成为旅游强省的建议”的大会发言,受到与会代表和省领导的很高评价,也引起媒体的广泛重视;《关于长江三峡地区旅游致富的调研情况及建议》,常务副省长邓道坤的批示为“建议很有时代性、经济性及可操作性。请计委、旅游局完善于所作规划及具体实施之中。”其中关于将209国道沿线的一江两山、清江画廊和土家族风情建成为湖北旅游精品名牌的建议,被采纳并写入全省旅游总体规划之中;在省政协八届四次会议上,提出“将湖北建设成为淡水输出的经济富省建议”提案,被《人民日报》、新华社、中央电视台等许多媒体报道,日本《朝日新闻》等媒体也进行了专访报道,罗清泉省长和周坚卫常务副省长也在改写的参事建议上作了十分肯定的批示。关于武汉市二江四岸靓化的建议、关于武汉市建设现代制造业基地的建议、关于将武汉市建成为我国现代物流中心的建议等,被中共武汉市委和武汉市政府采纳。由于积极献言献策、参政议政,2002年被湖北省人民政府授予优秀参事称号,并通报进行嘉奖。

Copyright© 华中师范大学可持续发展研究中心 地址:武汉市洪山区珞喻路152号。邮编:430079