《楚天主人》刊发龚胜生教授《关于复原武昌贡院街 保护武汉城市文脉的建议》

作者:佚名 时间:2013-11-02 点击数:

湖北省人大常委会机关刊物《楚天主人》2013年第7期,刊发龚胜生教授《关于复原武昌贡院街 保护武汉城市文脉的建议》。

武昌贡院街始建于明代洪武年间,其核心区西起得胜桥武胜门、南至中华路、东至忠孝门、北依中山路(包括凤凰山),自明朝以来就是湖北、湖南学子科举考试复习、住宿和应试场所。街区内分布着大量明清以来的贡院、书院旧址,主要包括:武昌贡院(现省实验中学所在地),两湖书院(现省实验小学旧址所在地)等等。

龚胜生教授发现,贡院街屡遭破坏,部分街巷的明清民居被拆除,个别书院遗址虽挂牌‘优秀历史文化建筑’,却被占用,建筑装修整体风格不搭,杂乱无章。

龚胜生教授建议,科学规划整体布局,将武昌贡院街和昙华林连成一片进行保护和复原。具体想法是:按照教育文化、商业旅游、民俗生活等不同功能进行分区域规划;对历史建筑进行修缮或复建,对保护区内与整体风格有较大冲突的现代建筑予以拆除;在核心区修建“状元博物馆”。此外,参考昙华林的商业开发模式,保留和挽救古玩、手工、汉绣等非物质文化遗产,与昙华林一起带动旅游经济发展。

全文下载关于复原武昌贡院街保护武汉城市文脉的建议.rar

湖北新闻省人大督办重点建议 复员武昌贡院街 保护武汉城市之根

楚天都市报:代表建议复原武昌贡院文化街区