四川都江堰展露新貌:震不垮的古城古韵

作者:佚名 时间:2009-05-12 点击数:

大多数人对四川的认知中都不会少了出现在小学课本中的都江堰水利工程,然而,这座历史文化名城在地震中也经受了巨大的折磨和考验——古建筑损毁严重,“新建筑”中也有三所学校坍塌,上千名学生遇难。这个数字对于都江堰、对于所有关注地震的人而言,都是一种刻骨铭心的惨痛记忆。一年之中,重盖民房、重建学校、修复文物建筑,都江堰有太多的工作要做。所幸的是,当一年后的今天,再次踏上这片曾令中华民族自豪也令全体国人揪心的土地时,欣欣向荣的景象已经随处可见。

都江堰景区已经重新焕发了活力。新房屋只是美好的开端

这几天,村民王正良正沉浸在搬进新住所的喜悦之中。在大观镇茶坪村,王正良和联建方拿到了全国联建房屋第一证。一幢三层的欧式别墅就是他目前的住所。

几十平方米的客厅里铺着光洁的瓷砖,两组沙发,大彩电,二楼的卧室铺上了木地板,卫生间里还安装了抽水马桶。在王正良的新家旁边,还有一幢相同的小楼,则属于联建方,也就是说,王正良出地,联建方出资,修成了这两幢楼房。

如今,王正良已经签署协议,和联建方一起把房屋出租给了乡村旅游度假连锁客栈服务公司,收取固定租金。这是都江堰独有的吸引社会资金与灾区农民合作联建新居的方式。据悉,到今年年底,除少量高层楼房外,都江堰市将全面完成安居房建设。

对此,都江堰市统筹城乡工作局局长罗朝鹏在采访中表示,这样的新式农房已经不是简单的重建工作,而是提升性重建,不仅风格统一打造,而且作为乡村旅游经营的配套进行谋划,这些建筑也将为村民在灾后的增收多提供一条路径。

在地震中受灾严重的四川都江堰聚源中学正在重建。最牵动人心的是孩子

在一年前的地震中,都江堰之所以成为人们关注的焦点,很大程度是因为学校坍塌严重。聚源中学废墟中的学生证、没有来得及合好的书本,还有带着斑斑血迹的书包,以及学生家长们一张张憔悴绝望的面容,一声声撕心裂肺的哭嚎,这些画面至今想来仍令人感到疼痛。

如今,根据都江堰市灾后重建规划,今年9月1日前,都江堰市所有维修加固、重建学校建设将全部完成并投入使用,公共医疗机构恢复重建也将在这个时间段完成。这张进度表表示,当地师生即将告别“板房学校”,搬入坚固漂亮的新学校开始新学年的生活。

经历“5·12”大地震血与泪的洗礼,现在人们开始更加重视校舍的质量,每一位参与重建学校工作的人心中都有一个相同的目标:要将抗震能力提高到8级,要建“震不倒的学校”。为此,上海市捐建了都江堰市23座学校。

学校框架已基本成形的向峨小学就是这其中的一所。全木结构的校舍是该项目中最大的亮点,全校最高建筑仅三层,所用木料均来自加拿大,都经过阻燃防火的特殊处理,房间隔断的墙壁处还特意添加了厚达14厘米的保温隔音材料。学校建成后,可容纳540多名学生。据称,这也是迄今全国唯一一所全木结构的学校。

据上海市支援都江堰市灾后重建指挥部社会工作组相关负责人介绍,“安全至上”是上海对学校援建项目的第一要求。根据这个标准,万一今后发生地震等自然灾害事件,上海援建的这些学校非但要震不垮,更要成为本校师生及周边区域群众的紧急避难所。

正在修复中的“二王庙”

震不垮的古城古韵

位于都江堰岷江东岸玉垒山麓的“二王庙”是为纪念中国都江堰的开凿者、秦蜀郡太守李冰及其子二郎的祀庙。

在距离“二王庙”两三百米远的地方,几块巨石散落在路旁,其中最大的一块石头上刻着“2008年5月12日14时28分,汶川大地震遗迹”字样,抬头向山上望去,巨石从山上滚落的痕迹依然清晰可见。

总建筑面积为12000多平方米的“二王庙”在“5·12”地震中严重损毁面积4000多平方米,部分损毁面积7000多平方米,可以说是垮塌严重。但所幸,整套“二王庙”的图纸还在,所以,修复工作并不是毫无头绪,只不过,如何恢复原有建筑的古朴性、最大限度地保有“二王庙”昔日的古韵成了最关键的问题。工作人员还表示,在修复建筑的同时,也将充分考虑到防震措施。

其实,都江堰古建筑群的其他古建筑也有着和“二王庙”类似的问题——俯瞰都江堰水利工程的最佳观景点秦堰楼严重下沉;奎光塔塔身震裂、倾斜,局部垮塌;城隍庙、十殿古建筑屋脊断裂,屋檐垮塌;禹王宫部分建筑垮塌,现在它们也都被包裹在施工围板中,接受精心的“治疗”。

相比之下,都江堰的主体工程则可以算做是大地震中的“幸运儿”。说起主体工程的风采,工作人员至今仍然面带惊奇与自豪。修建于2265年前的水利工程居然抗住了8级强震,只是在“鱼嘴”部分出现了两条裂缝,长的一条也不过20多米。

都江堰景区的地震遗迹

“鱼嘴”和“飞沙堰”“宝瓶口”都是都江堰水利工程的最重要组成部分,在“鱼嘴”处,奔腾的岷江被分流为内江和外江,枯水期岷江水被主要引入内江,为农田灌溉,涨水期多余的水则被引入外江防止发生洪涝灾害。去年的秋冬季,文物修复人员对“鱼嘴”进行了彻底修复,现在的“鱼嘴”已经完好如初,依然发挥着防洪灌溉的巨大作用。

刚刚过去的“五一”期间,都江堰景区依然像往年一样游人如织。青城山—都江堰旅游景区的管理局市场营销处处长姬艳丽告诉记者,去年6月14日,都江堰景区开始对外开放,但那时主要还是针对地震遗址的纪念性观瞻;到了去年9月29日,这里才开始正式恢复对外开放。截至去年年底,景区已经恢复到上年同期70%的水平;今年的前3个月,游客量、旅游收入已经超过了上年同期20%。不过,都江堰的目标还不只在此——开发更多的特色旅游项目,让游客至少在都江堰留宿一晚,这是目前都江堰旅游重建的一个重要目标。

来源:精品购物指南

Copyright© 华中师范大学可持续发展研究中心 地址:武汉市洪山区珞喻路152号。邮编:430079