历数全球十大美丽洞穴:桂林居上榜(组图)

作者:佚名 时间:2009-05-10 点击数:

全球十大美丽洞穴

据国外媒体报道,我们看过我们到过的任何漂亮地方,威武的高山和壮丽的平原,可怕的丛林和美丽的森林,但你很少冒险进入天然洞穴,除非你是一位热情的洞穴探险家或是一位穴居人。不过,看看洞穴图片也能令人大开眼界。以下是世界十大惊人漂亮的天然洞穴。

1、 美国欧若恩多加洞穴

美国密苏里州的欧若恩多加(Onondoga)洞穴具有奇怪的钟乳石,摄影师形象地将它们描述为“利莱垫”和“结肠”,酷似世外仙景。

2、桂林的芦笛洞穴

芦笛洞穴位于桂林市西北郊的光明山上,是桂林山水的一颗璀璨明珠。洞内有大量奇幻多姿、玲珑剔透的石笋、石乳,总长达240米。从唐朝开始,洞内就有游客踪迹,洞内存有历代壁画70多幅。下图的芦笛洞穴与上图的美国欧若恩多加洞穴形成了鲜明的对比。

3、越南蚀洞

蚀洞由冰或水雕刻而成或由熔岩流诞生而来。这些来源让它们具备奇特的地质特征,使其更加酷似外星地形,而不是我们平常直接感受到的东西。

4、苏格兰的芬格洞穴

苏格兰无人的斯塔法岛(Staffa)上的芬格(Fingal)洞穴特别有趣,虽然它现在是海蚀洞穴,但其历史是火山造就的天然洞穴,具有类相似玄武岩地质与地貌的特征。在芬格洞穴附近的一些近整齐对称的高耸的玄武岩圆柱形成了苏格兰斯塔法岛(Staffa)的岛基。

5、挪威海蚀洞

酷似一个冰海世界。

6、伊朗的阿里·萨德尔岩洞

阿里·萨德尔岩洞(Ali Sadr Cave)可能是伊朗唯一的一座拥有水源的岩洞。无数网状的洞穴中均有清澈的流水,在历史上,这里及附近的另两个洞穴一起成为萨法维王朝部队最安全的庇护所。洞穴的宽度介于1.5米至60米之间,有些地方有11多公里深。

7、婆罗洲的鹿洞

婆罗洲的鹿洞(Deer Cave)拥有着世界上最长的洞穴通道,洞高120米,宽 120米,据说可容纳5个英国圣保罗大教堂。据说,鹿洞居住着12种不同种类的蝙蝠,总数高达百万只,洞内的蝙蝠粪堆积如山。每天5时45分蝙蝠们会成群结队地飞出山洞,形成著名的“蝙蝠龙”,一时间千变万化,尉为壮观。蝙蝠出洞情形十分悲壮,每天第一批出洞者牺牲者甚多,因为盘旋在洞口饥饿的老鹰等待吞食蝙蝠,当老鹰吃饱离去后,成千上万的蝙蝠才能安全出洞。

8、美国的休顿-格罗托洞穴

美国田纳西州休顿-格罗托洞穴(Hugden Grotto Cave)具有一个特别漂亮的洞室,里面有一个特别显眼的瀑布。此洞室大约有9米高,顶上有一个小天窗入口,为此瀑布带来了少量光照。

9、斯科契扬溶洞

斯洛文尼亚的斯科契扬溶洞(Skocjan Cave)是喀斯特高原上的一大奇景,世界最大、最长的溶洞之一,漂亮又可怕。斯科契扬溶洞内富有高悬的钟乳和挺拔的石笋,有的像巨大的宝石花,冰晶玉洁;有的似圣诞老人,笑容可掬,或似雄师下山,或如飞鸟展翅,五光十色而又千姿百态。这个特殊的石灰石溶洞系统包括坍塌的落水洞,一条坠落150多米的冰冷河流从洞底流过,大约有五公里的地下通道,溶洞有两百多米深,还有很多的瀑布。这里是世界上著名的研究喀斯特(石灰石)现象的地点之一。

10、摩洛哥洞穴

此摩洛哥洞穴是北非最大的洞穴之一,有相当庞大的洞穴网络。特别的是,一线阳光从洞口射入,照在正在观洞的二个小人身上。它具有特别奇特的洞室,怪不得人们愿意生活在这里长达数百年之久。(元元)

来源:搜狐科学

Copyright© 华中师范大学可持续发展研究中心 地址:武汉市洪山区珞喻路152号。邮编:430079