研究中心召开2017-2018年工作总结暨2019年工作计划座谈会

作者:张涛 时间:2019-01-27 点击数:

2019123日下午,华中师范大学人文社科重点研究机构可持续发展研究中心,在城环学院607会议室召开2017-2018年工作总结暨2019年工作计划座谈会,华中师范大学社科处刘宏达处长、刘中兴副处长莅临指导,可持续发展研究中心龚胜生教授、敖荣军教授、刘目兴副教授、黄建武教授、王宏志教授、杨振副教授、胡娟副教授、魏幼红博士、梅琳副教授、于雷副教授、张涛博士、王婧博士等12位成员参加,研究中心20多位博士和硕士研究生到场旁听。会议由研究中心常务副主任敖荣军教授主持。

城环学院副院长刘目兴副教授代表学院对刘宏达处长和刘中兴副处长的出席表示欢迎,并简要介绍了可持续发展研究中心的发展历程及近些年取得的突出成绩。

研究中心主任龚胜生教授详细汇报了中心2017-2018年度的工作总结及2019年度的工作计划。过去的两年中,研究中心在团队建设方面,形成了一支规模为13人的稳定团结的研究团队,获批“湖北省自然科学基金创新群体”和“华中师范大学人文社会科学青年学术创新团队”。在科学研究方面,新增及在研科研项目28项,其中,国家社科基金重大项目1项,国家社科基金项目1项,国家自然科学基金项目4项,中心署名学术论文44篇,出版学术著作2部,《中国三千年疫灾史料汇编》(5卷)、《中国历史疫灾地理》(6卷)、《中国疫灾历史地图集》、《中国近代报刊公共卫生史料汇编》、《湖北健康地理》等一批成果提交出版。社会服务方面,《关于加快十堰区域中心城市建设,打造湖北新兴增长极的建议》、《关于推进湖北长江经济带生态保护建议》、《武汉市大学生艾滋病防控亟待重视和加强》等,先后获得湖北省政协主席张昌尔、湖北省人大常委会党组书记、副主任李春明、武汉市李忠副市长批示。龚胜生教授作为政协委员参加中国人民政治协商会议第十三届全国委员会,就外卖垃圾造成的资源浪费和环境污染问题在央视发表个人观点。学术交流方面,参加国内外学术会议21个,邀请国内外知名专家来中心开展学术讲座5次。人才培养方面,实施“人才培养、学术研究、学科发展、社会服务”四位一体的研究生培养模式,1篇博士论文获评为2017年度湖北省优秀博士学论文,新招收博士研究生6人次,硕士研究生20余人次,9人考取博士研究生,《环境与健康》通识课程于20191月被教育部正式认定为国家精品在线开放课程。2019年度,中心的核心工作为推动中心升级建设为湖北省新型智库平台,研究重点为健康中国战略研究、生态文明建设研究、区域协调发展研究三大领域,完成5项重点科研任务,申报国家级和省部级课题10项,出版专著2-3部,发表中心署名论文20-25篇,新增各类研究经费50-80万元,提交咨询报告2-3篇,主办1次学术会议,2-3次专家学术讲座,参加学术会议10人次。

刘宏达处长和刘中兴副处长,对中心近两年的取得的成绩表示赞赏,并针对平台升级、成果转化、数据库建设、团队建设、品牌打造等方面提出了非常中肯和具有建设性的建议。龚胜生主任对两位处长的建议表示感谢,并承诺会继续全力以赴加强中心建设,交一份满意的答卷。

之后,研究中心全体成员就中心建设、基金申报、重点工作开展等进行了深入的交流,研究中心秘书张涛对中心2017-2018年度的财务状况也进行了说明。会议取得圆满成功。

Copyright© 华中师范大学可持续发展研究中心 地址:武汉市洪山区珞喻路152号。邮编:430079