中心承办学院教学节系列活动之《历史疫灾及环境图集展示》

作者:张涛 时间:2017-10-18 点击数:

1018日上午10点到12点,城市与环境科学学院教学节之“历史疫灾及环境图集展示”活动在405实验室开展,本次活动由研究中心张涛老师负责布置及讲解,学院黄建武副院长、刘目兴副院长、刘鹏程主任、揭毅主任、张海林主任等近20位教师及30多位本科生和研究生到场参观交流。

http://ccnucity.ccnu.edu.cn/__local/1/34/DB/C11494DDE6346E7EB4B18145568_3BE4FEDB_69E5.jpg

本次活动共展示图集11部,大致可以分为三类:第一类是历史疫灾地图集,即城环学院龚胜生教授历史疫灾研究团队编制的《中国历史疫灾地图集》、《中国方志查阅现状图集》及配套的《中国三千年疫灾史料汇编》等,是龚胜生教授主持的国家社科基金重大项目《中国疫灾历史地图集研究与编制》的阶段性成果,系统展示了中国历史时期瘟疫灾害的时空变迁情况;第二类是疾病地图集,包括《中华人民共和国恶性肿瘤地图集》、《中华人民共和国鼠疫与环境图集》、《中华人民共和国地方病与环境图集》等;第三类是环境图集,包括《中国地球化学图集》、《中国生态环境地球化学图集》、《长江流域水体环境背景值研究图集》等,展示了全国、长江流域、江汉平原等不同区域的环境元素分布状况。

http://ccnucity.ccnu.edu.cn/__local/1/C1/85/0710E1D443CDFD8B88E621190F8_F01F0B17_7686.jpg

http://ccnucity.ccnu.edu.cn/__local/3/27/3C/42150CE2D8599F36B6EB98F3704_8EDDA1BD_87C8.jpg

疾病与健康是大家共同关注的话题,到场的老师及学生对地方病、恶性肿瘤、鼠疫等疾病的分布产生了浓厚的兴趣,尤其是关注自己家乡的疾病分布情况,并交流探讨背后的成因。还有老师格外关注江汉平原水土环境中各种元素的空间分布状况,尤其是重金属、健康元素的分布等。本次活动展示了我院当前医学及健康地理研究的最新成果及基础资料,增进了师生对我国疾病及健康空间分布状况的了解。

Copyright© 华中师范大学可持续发展研究中心 地址:武汉市洪山区珞喻路152号。邮编:430079