可持续发展研究中心召开2016年度总结会

作者:张涛,敖荣军 时间:2017-01-17 点击数:

2017111日下午,华中师范大学可持续发展研究中心在城环学院607会议室召开2016年度总结暨2017年度工作计划会,社科处何静处长莅临指导,中心主任龚胜生教授,副主任敖荣军副教授、副主任刘目兴副教授、黄建武教授、王宏志教授、刘鹏程副教授、胡娟副教授、魏幼红博士、梅琳博士、张涛博士等10位研究中心成员参加,徐晓军教授、杨振副教授、吕方副教授等3人有事请假,另有研究中心在读博士和硕士8人旁听。

龚胜生教授首先回顾总结了研究中心2016年取得的主要成果。

在中心建设方面,201610月,研究中心正式获批华中师范大学人文社科重点研究机构,并于118日召开了“校级人文社科重点研究机构建设论证会暨成立二十周年纪念研讨会”,来自省政府研究中心、省社科院、省科技厅、省林业厅、省环保厅和华中师范大学的6名专家组成的专家组就中心未来3年的建设计划开展了论证咨询,与会专家对本中心已经取得的学术积累以及未来的建设构想予以了高度肯定,并从研究特色凝练、研究队伍优化以及科研资源整合等方面提出了宝贵的意见。

在科学研究方面,2016年中心以长江中游暨湖北省为重点研究区域,以健康地理为关键研究领域,围绕生态可持续发展、经济可持续发展和社会可持续发展三个研究方向,开展学术研究。全年度发表学术论文12篇,新增各类科研项目10余项,经费约100万元。其中,“湖北省水土环境变化与健康响应”获批湖北省自然科学基金重点项目(创新群体)。该项目不仅是中心未来2-3年的科研主攻方向,更为中心凝聚智力、整合队伍、提升实力奠定了坚实的基础。

在社会服务方面,2016年中心围绕湖北省生态文明建设、长江经济带建设、汉江生态经济带建设等国家和地方重大区域战略,发挥中心负责人在人大、政府、党派参政议政的优势,将学术研究成果转化为地方决策咨询。全年度先后有3项研究成果转化为政策咨询报告,其中1份报告被湖北省省政协主席,1份被省人大副主任批示,1份被湖北省政府智力采购办公室采纳。

在人才培养方面,2016年中心共现有博士生导师3名,硕士生导师13名,培养人文地理学专业硕士研究生30名,培养“环境变迁与可持续发展”方向博士研究生8名。中心一直探索和实践的“人才培养、科学研究、学科发展、社会服务四位一体”的研究生培养模式逐渐成熟。

在学术交流方面,2016年中心研究团队成员参加国际性会议学术3次,参加全国性学术会议6次,举办专家讲座2次。

社科处何静处长对中心2016年度的各项工作给予了高度评价,认为中心负责人领导有力,研究团队年龄结构合理充满朝气,对中心未来发展非常看好,表示会对今后中心在项目申报、平台升级等方面给予支持。

之后,中心研究团队商讨制定了2017年度的工作计划,包括制定成果奖励办法,召开湖北省自科基金创新群体项目开题会,编著《湖北健康地理》、《健康地理学》、《人文地理学》等著作和教材,申报省级人文社科重点研究基地,开展智库培育项目研究,申报省政府发展研究中心智力成果采购课题和湖北省社科基金,召开健康地理国际学术研讨会,申报省级教学成果奖等,为2017年的工作开展指明了方向。

最后,中心师生合影留念,会议圆满结束。

Copyright© 华中师范大学可持续发展研究中心 地址:武汉市洪山区珞喻路152号。邮编:430079