可持续发展研究中心校级重点研究机构建设论证会暨成立二十周年纪念研讨会召开

作者:梅琳 孙洁 霍泽华 时间:2016-11-09 点击数:

(作者:梅琳 孙洁 霍泽华)118日上午,可持续发展研究中心校级重点研究机构建设论证会暨成立二十周年纪念研讨会在我校召开。校党委常委骆军、社科处处长何静、城环学院分党委书记梁志群、副院长黄建武等学校和院系领导出席了会议。由湖北省政府咨询委员会常务副秘书长刘纯志、湖北省科技厅副厅长杜耘、湖北省环保厅副厅长周歆昕、湖北省林业厅原厅长左雄中、湖北省社会科学院副院长秦尊文、社会学院教授李雪萍等组成的专家组参加了论证会。论证会分为开幕式和论证会两部分,分别由何静处长和秦尊文研究员主持。 

骆军首先介绍了我校的基本情况,对中心20年来的努力和成果进行了充分的肯定。学校很重视中心的发展,中心的各位专家在可持续发展研究领域提供了很多研究和应用成果,为学校发展做出了卓越贡献。梁志群指出,中心成立20周年以来,秉承社会有需求、中心有行动的宗旨,完成了大量理论和应用研究成果。正如中心20周年纪念册命名永远在路上,展现了诗意的文字表达,更体现了创意的研究本质。开幕式主持人何静介绍了我校人文社科发展的情况,可持续发展研究中心能够升级成为校级重点研究基地,体现了中心在20年来作为研究平台所展现的显著成效。

中心主任龚胜生教授汇报了中心建设计划。龚教授在介绍中心的基本情况、建设任务和总体目标的基础上,回顾了可持续发展研究中心的发展历程,阐述了中心在生态、经济、社会三方面可持续发展研究的重点与目标,并说明了对于研究队伍的规划、中心网站建设、数据库建设等方面的信息发展情况。

专家们在认真研读建设计划任务书和听取汇报的基础上,对所报论题进行了论证。

左雄中认为任务书具有可行性,并充分认可了中心的研究成果和建设计划。他特别关注中心对生态补偿标准和制度的研究,认为该领域的研究意义重大。周歆昕肯定了中心成立20年来的研究视野和成绩,认为研究方向清晰,内容重要,目标恰当。刘纯志认为中心建设成果颇丰,成效颇巨。他从中心定位优化的角度,提两条腿走路方针,即理论创新与应用研究并重、理论人才与应用型人才共同发展。杜耘则指出研究中心已开展很全面的研究工作,应加强与省内各部门和机构的多重合作。李雪萍强调了中心建设排他性、唯一性是建立特色研究的重要路径。秦尊文认为本次汇报底蕴深厚、目标明确、主题优秀,他认为健康地理是本中心发展特色,应作为重中之重,并建成全国知名健康地理智库。

专家组一致认为,该中心学术积累雄厚,协同攻关能力强,符合校级人文社科重点研究机构建设标准。同时,与会专家一致建议中心应针对重点研究问题和重点研究区域,进一步细化研究方案,突出研究特色;进一步整合校内外资源,优化团队建设,加强与有关部门合作。专家组希望学校加大对该中心的支持力度,使其成为国内可持续发展研究领域一流的学术阵地和智库平台。

Copyright© 华中师范大学可持续发展研究中心 地址:武汉市洪山区珞喻路152号。邮编:430079