吴松弟教授应邀作“清末民国城市的巨变”学术报告

作者:谭冰冰 时间:2016-09-28 点击数:

2016926日下午4点,中国地理学会历史地理专业委员会主任吴松弟教授,应邀在城市与环境科学学院405教室作以“中国1500年间的第二次城市革命——清末民国城市的巨变”为主题的学术报告及座谈会,龚胜生教授主持,城环学院罗静院长、张涛老师及二十多位研究生及本科生参加。

吴松弟教授从他自身的求学经历开始,以幽默风趣的语言,介绍了他的求学道路与学习历史地理的渊源。随后,吴教授以自身所从事中国经济史、历史经济地理、中国人口史、中国移民史以及东南沿海区域史研究为切入点,详细分析了中国的第二次城市革命——清末民国城市的巨变。重点解析了民国时期建“市”标准及其重要意义,并以历史时期城市建设展望未来中国城市建设现代化问题。最后以武汉市的发展为例,探讨了武汉市的城市发展轨迹,对未来武汉乃至沿江经济带城市建设提出了殷切的期望。吴教授将理论与实际相联系,将过去与未来相串联,以深入浅出的论点阐述了对历史时期城市、经济、人口研究的重要性。

IMG_2086

互动交流环节,罗静教授就武汉市城市发展与吴教授进行探讨,吴教授从历史地理学的视角分析了武汉城市地位的变迁及影响因素,尤其是交通条件的变化对武汉市的影响,提出“京广铁路修成之日就是武汉地位下降之时”的观点。到场的多位学生也积极提问,吴教授都一一进行认真解答。

 

IMG_2081

最后,龚胜生教授对吴松弟教授的精彩报告再次表示感谢,并邀请吴教授和大家一起合影留念。本次学术报告及研讨会圆满结束。

IMG_2087

吴松弟教授简介:吴松弟,复旦大学历史地理研究中心教授,博士生导师。浙江泰顺人,1954年出生,19827月东北师范大学本科毕业,19867月复旦大学研究生毕业,留历史地理研究所,从事研究和教学。1990-1992年,师从谭其骧教授,攻读在职博士研究生,1992年初获历史学博士学位。19955月升任副教授,19999月升教授、博士生导师,201010月至20152月担任历史地理研究所所长和基地中心主任。现任中国地理学会历史地理专业委员会主任,中国地理学会学术工作委员会委员、人文委员会委员,中国宋史学会理事,《辞海》第七版历史地理分科主编,《温州通史》主编。主要研究中国经济史和历史经济地理(以宋代和近代为主)、中国人口史(辽宋金元时期)、中国移民史(隋唐五代辽宋金元时期)、东南沿海区域史。  

华中师范大学城市与环境科学学院  

华中师范大学可持续发展研究中心

2016927

 

Copyright© 华中师范大学可持续发展研究中心 地址:武汉市洪山区珞喻路152号。邮编:430079