《中国三千年疫灾史料汇编》获得国家出版基金资助

作者:张涛 时间:2016-05-03 点击数:

近日,2016年度国家出版基金资助项目评审结果公示完毕,由华中师范大学可持续发展研究中心主任龚胜生教授编著、齐鲁书社报送的《中国三千年疫灾史料汇编》正式获得国家出版基金资助。

《中国三千年疫灾史料汇编》是龚胜生教授主持的2012年度国家社科基金重大项目《中国疫灾历史地图集研究与编制(12&ZD145)》的重要阶段性成果,全书厘为三卷四册,260余万字。三卷四册分别是:第一卷《古代疫灾史料汇编》(1册),第二卷《民国疫灾史料汇编》(2册),第三卷《三千年畜疫史料汇编》(1册)。全书史料丰富翔实,除正史、档案、实录、文集中的疫灾史料外,更是广泛搜罗了古今10000多种地方志和近代报刊中的疫灾史料。全书以编年体方式排列自西周末以来至新中国成立期间有确切年份的疫灾事件,每一次的疫灾史料尽可能保持原文风格,同时尽可能摘录疫时、疫域、疫因、疫果、疫情、疫种等信息。明清方志记述汉唐时期的疫灾事件,大多本自正史中的记载,如有与正史不符者,则加“按语”予以说明;不同史料记载同一疫灾事件时,如有疫灾发生月份或季节上的出入,则一并摘录。各疫灾年份根据当时行政区划,以县为单元排列。不仅记录了疫灾的时空信息,还包括疫灾对当时政治、经济、文化、经济、社会等的影响,以及各阶层对疫灾的应对措施,是迄今为止国内最完善的疫灾史料汇编。本书目前已进入出版阶段,计划于2016年内完成全部出版工作。

国家出版基金设立于2007年,是继国家自然科学基金、国家社会科学基金之后的第三大国家设立的基金。国家出版基金由国家出版基金管理委员会负责管理。

Copyright© 华中师范大学可持续发展研究中心 地址:武汉市洪山区珞喻路152号。邮编:430079