可持续发展研究中心首位博士刘国旭顺利通过博士论文答辩

作者:hsd2008 时间:2009-06-17 点击数:

2009年6月5日下午,华中师范大学可持续发展研究中心培养的首位博士,刘国旭,在院607会议室进行了博士论文答辩。与会的有龚胜生教授,答辩主席武汉大学历史学院徐少华教授,答辩委员华中师范大学城市与环境科学学院曾菊新教授,华中师范大学历史文化学院张全明教授, 武汉大学历史学院晏昌贵教授,华中师范大学城市与环境科学学院吴宜进教授,答辩秘书敖荣军老师,以及各年级的博士和硕士研究生。

下午三点整,答辩开始。龚胜生教授首先向大家介绍了刘国旭的学习工作经历,并对其博士论文的选题和内容做了简要介绍。然后,刘国旭对其博士论文《中国古代战争与瘟疫时空耦合及其社会影响研究》,进行了三十分钟的陈述发言。目前国内对战争和瘟疫的研究成果很多,但把二者结合起来研究的很少。刘国旭经过三年的深入研究,撰写出近三十万字的博士论文,填补了这一领域的研究空白。之后,各位答辩委员及主席分别就论文发表了自己的观点,并提出了一些问题。曾菊新教授提出,由于科技的进步,现代战争很少引发瘟疫,从以史为鉴的角度,本论文如何能对当今有所启示?张全明教授针对论文的题目、关键词及史料的引用提出了个人的意见。吴宜进教授认为,本论文选取的时间尺度过于宏大,不易进行深入研究,而且对“古代”的界定也存在值得商榷之处。徐少华教授指出论文中地图的重要性,作为地理学者,应该善于使用地图来表达自己研究成果。龚胜生教授指出,由于研究周期原因,论文中关于社会影响的研究工作做的不够深入,需要在将来继续完善。在经过稍许休息后,刘国旭就各位教授提出的问题进行了细致的回答,并获得了委员们的肯定。经过答辩委员会投票表决,刘国旭顺利通过博士论文的答辩。

正如曾菊新教授所言,做学问是一件很辛苦的事情,必须要能耐得住寂寞。但我们既然选择了走这条路,一定会披荆斩棘地走下去。祝刘国旭师兄在今后能取得更多研究成果,我们后来者也定会加倍努力。

Copyright© 华中师范大学可持续发展研究中心 地址:武汉市洪山区珞喻路152号。邮编:430079