民进湖北省委会组织调研小组赴郑州文庙调研

作者:民进湖北省委会宣传部 时间:2015-05-17 点击数:

2015年5月11日,在民进湖北省委会副主委龚胜生的带领下,晏昌贵、程洪、张涛等同志赴郑州文庙进行调研。

调研小组一行实地考察了郑州文庙、郑州城隍庙、郑州商城遗址保护公园,并与郑州市商城管理处的负责人进行了座谈。

调研组与郑州市商城管理处负责人座谈

郑州文庙是商城历史文化区内的重要人文景观之一,它位于郑州老城东部的东大街上,东临郑州商代古城墙遗址,西毗子产祠、唐与开元寺塔遗址,北接郑州城隍庙,西南不远为明代中天书院旧址,历史文化氛围浓厚。但由于历经战火,许多景观被毁。新中国成立后,省、市政府对郑州文庙进行了修缮保护,1963年被列为河南省文物保护单位;1981年,郑州市人民政府下发100号文件,将城隍庙同文庙一同移交文物部门进行管理;1985年成立郑州商城遗址保护管理所,全面负责郑州文庙的保护和管理工作;1989年,河南省人民政府下发了[1989]215号文件,为文庙划定了保护范围,使文庙保护工作走上了依法管理的轨道;2000年,郑州东西大街拓宽改造工程为文庙的复建工程的启动带来了难得的历史机遇;2002年,郑州市委、市政府把修复文庙作为当年城市精神文明建设和创建工作的十二件大事之一。在2003年至2006年进行了拆迁以及复建工作,并于2006年6月10日中国首届文化遗产日对外开放,使历经千年风雨沧桑的文庙恢复其历史上的巍峨之势。建成后的郑州文庙对发掘郑州城市文化底蕴、提升城市文化品位、充实郑州历史文化名城内涵、体现郑州历史文化名城的古老与厚重方面起到了重要作用。

调研组在郑州文庙实地考察

维修复建后的郑州文庙沿袭了历史上前庙后学的布局,形成了不可替代的当代国学文化宣传、弘扬阵地,它厚德载物、传承文明,以其蕴涵浓厚的儒家传统文化内涵,独具特色的明清古建筑风格吸引更多的游客前来参观。通过举办 “祭孔”仪式、新年撞钟活动、开办国学馆等活动,受到群众热烈欢迎,成为继承和弘扬优秀民族传统文化,开展爱国主义教育的阵地,对培育民族精神,构建公民道德思想体系有着实际而深远的意义。

调研小组将借鉴郑州文庙复建、管理的相关经验,对民进湖北省委会提出的《关于重建武昌文庙,传承武汉城市文脉的建议》进行修改和完善,对重建武昌文庙的必要性和可行性进一步进行论证,并向相关部门提出再建议。

Copyright© 华中师范大学可持续发展研究中心 地址:武汉市洪山区珞喻路152号。邮编:430079