省人大代表龚胜生建议重建武昌府文庙

作者:翟兴波、王磊 时间:2015-04-29 点击数:

4月20日下午,省人大常委会副主任周洪宇率教科文卫委员会有关负责同志,在武昌沙湖公园现场督办龚胜生代表在省十二届人大三次会议上提出的《关于加强文庙保护利用 重建武昌府文庙的建议》,与武汉市政府及其有关职能部门负责人进行座谈。

周洪宇说,文庙是儒家思想文化的重要载体,具有重要历史功能与当代价值。武昌文庙一庙两学布局在全国文庙中有着鲜明特色,具备古建筑重建所需的文化内涵和社会价值。他强调,重建武昌府文庙对彰显我省文教风采、传承历史文脉、助推文物保护利用、建设现代公共文化服务体系具有重要作用。主办单位要进一步做好科学论证、选址规划,努力把文庙建成国民教育的重要课堂和精神文明建设的重要阵地;要引入市场化机制,鼓励引导社会力量参与重建,建立多元化运营管理,实现社会效益和经济效益双赢。

关于加强我省文庙的保护利用 重建“武昌府文庙”的建议

民进湖北省委会

一、文庙的历史功能与当代价值

文庙,又称孔庙、先师庙、夫子庙、文宣王庙等,是祭祀我国古代伟大的思想家、政治家、教育家、儒学派创始人孔子的庙宇。在中国古代封建社会中,文庙的功能主要有两种。一是祭祀孔子;二是文化传承和教育功能。尽管文庙原有的社会功能早已随着旧社会消亡而成为历史,但作为教育基地的功能却被海内外广泛挖掘、利用和延伸。

文庙的文化价值和社会价值受到党和国家领导人的重视,习近平总书记在山东视察期间,专程视察曲阜和孔子研究院,召开座谈会并发表重要讲话,这其实在表明一种态度,传递一种信息,就是大力弘扬中华民族的优秀传统文化。儒家思想是中国传统文化的核心,它构成了中国传统文化的基本精神和主要框架,并作为一根主线,贯穿于中国封建社会之中,成为中国传统文化的基本组成部分。作为承载儒家思想文化的载体,文庙自身所蕴含的丰富历史内涵,使得它在当代社会可以成为了解和宣传儒家学说的良好媒介和传承中国传统文化的优秀场所,尤其是在当前成为培育和践行社会主义核心价值观的重要文化阵地。

当今社会已进入全球化、信息化时代,创建富强、民主、文明、和谐的社会是我们追求的目标。孔子儒学所倡导的“仁者爱人”“和贵中庸”“己所不欲、勿施于人”“守信重义”的社会伦理原则和道德规范,都为塑造理想人格、理想社会模式提供了可借鉴启迪的方案。习近平总书记指出:“中华文明绵延数千年,有其独特的价值体系。中华优秀传统文化已经成为中华民族的基因,根植在中国人内心,潜移默化影响着中国人的思想方式和行为方式。今天,我们提倡和弘扬社会主义核心价值观,必须从中汲取丰富营养,否则就不会有生命力和影响力。”所以,我们必须重视并利用好文庙教育文化遗产资源,发挥好其社会文化功能和当代价值,挖掘其特有的、最佳的宣教功能,以满足群众日益增长的文化需求,进一步丰富现代公共文化服务内涵。

二、我省文庙的保护利用情况不容乐观

目前,全国遗存的文庙大约有509所,这些文庙大多分别被列为全国、省、市、县各级文物保护单位,且保存完整或比较完整的文庙大部分被改做了博物馆、文化街区等。从去年公布的第七批全国重点文物保护单位中新增39处文庙单位,现共有95处文庙被定为全国重点文物保护单位,可以看出文庙的价值在不断凸显,保护力度在逐日增强。遗迹已不存的,多数也在社会各界的呼吁下及地方政府的主导下进行了重建。截至目前,北京、上海、河南、广东、广西等18省的30多所文庙进行了重建,对文庙的保护、管理和开发工作如火如荼。可以说,在新形势下,复活的文庙引起了社会各界的积极反响,激活庙学文化不仅延续了重教育人的传统氛围,而且唤醒了城市对传统文化的内在需求意识。

据统计,我省尚存20座文庙,大多数孔庙文庙保护情况令人堪忧。除新洲、通山、浠水、光化四处文庙相对保护得较好外,其他现存文庙地处偏僻,常年大门紧闭,开放较少,对文庙疏于管理的情况普遍存在。然而,部分在历史地位、教育文化繁盛程度与武汉相当的城市,对文庙的重视和保护却走在我们的前面,2005年济南府学文庙在原址上修复和重建。修复后的文庙恢复祭孔功能,成为济南历史文化保护区的核心部分;部分比较年轻、教育文化起步较晚城市,也对文庙进行了重建,2011年南宁文庙迁建落成,成为岭南地区规模最大的文庙之一。各地重建后的文庙集文物保护与展示、学术交流、研究和管理为一体,具有很强的适应性和深刻的延展性,并成为城市文化生活的地标。

三、选择重建“武昌府文庙”的若干理由

一般而言,文庙按照性质分类,可分为家庙、国庙和学庙三大类。历史上文庙是学校(学宫)的一部分。学宫是我国古代的地方官学。主要功能是培养国家管理的各种人才。它是科举考试的第一级,培养秀才的地方,是地方上文化发展的标志。我省文庙属因学设庙,其中武昌府文庙便是最典型的学庙之一,它几乎经历了武汉城市建设和文化教育发展的全过程,成为武汉向近现代城市转变的历史见证。

文庙古建筑、古遗址是不同时期城市发展的文化符号,城市建设如果片面追求“日新月异”,不仅会造成城市面貌“千城一面”,更使城市、镇村悠久的历史失却了记忆,鲜明的个性失去了特色。由于武昌是府和县两级政府所在地,所以武昌城内有两座文庙,即府一级的文庙和县一级的文庙。武昌府文庙始建于宋康定元年(1040年),经历了多次重建和重修,有着悠久历史渊源。武昌府文庙旧址位于现今的武昌区大成路45号(武汉市黄鹤楼学校),遗憾的是该庙于1966年毁于火灾。我们通过查阅《湖广通志》、《江夏县志》、《武昌府志》等文献资料,对大成路街区的老居民进行口述访谈,进而全面了解其历史风貌。

武昌文庙府县前后并列的格局,以及武昌府文庙一庙两学(东学、西学)布局在全国文庙中有着鲜明的独特性,具备古建筑重建所需的文化内涵和社会价值等客观要素。其所在的武昌古城地区,教育文化遗迹众多,单从建筑风格看,有黄鹤楼这样宫殿式建筑,有典型西欧式近代教堂建筑,还有浓郁地方特色的名人故居,这些风格殊同的建筑分别代表了古今中外不同文化,如中华传统文化、西方传教士文化、近代商业文化、市井民俗文化等,武汉城市文化正是在这种多元文化交光互影中形成并发展,并造就成文化底蕴中“开放性、包容性、多元性”特征和“敢为人先、追求卓越”的品格。重建武昌府文庙的必要性还体现在以下三个方面:

一是重振儒学地位,全面保护历史文化遗产的必要举措。习近平总书记对保护历史文化遗产曾作出重要指示,他指出:“历史文化是城市的灵魂,要像爱惜自己的生命一样保护好城市历史文化遗产”。近年全国各地相当重视和保护宗教文化遗产,大批量修复和重建佛寺、道观等宗教建筑。我省有计划的修复了玉泉寺、五祖寺、武当山道观建筑群,武汉市不仅重建、修复和扩建了归元寺、宝通寺、长春观,而作为儒学文化载体的文庙,其重建和保护被长期被疏忽。

二是彰显文教风采,传承我省历史文脉的必要手段。湖北是历史文化大省,其省会城市武汉是湖北省的教育文化中心,也是“惟楚有才”优秀教育文化遗产的集大成地。武汉的教育文化历史积淀极为深厚,但是仅仅只有大成路、读书院、楚才巷等这些地名,却没有文庙此类有形见证,无法证明教育文化兴盛的历史。现存的历史建筑主要体现了近代化教育发展历程。重建府文庙对展示弘扬传统教育文化是重要的补缺。

三是体现城市精神,建设现代公共文化服务体系的必要内容。武昌府文庙可以建成为符合现代社会需要的传统文化博物馆、科技手段展示馆、传统文化展示中心、儒学传播中心、培训中心和交流传播中心的城市文化综合体。在文庙恢复祭祀活动,能有效活化传统文化,保护与利用优秀传统文化,对全省文庙保护利用工作,起到以点带面的助推效果,对推动武汉“文化五城”和“文明湖北”建设,具有重要历史意义和多重现实意义。

四、重建“武昌府文庙”的具体建议

一是成立工作专班,做好科学论证。建立以湖北省政府总协调、武汉市政府为主导、武昌区政府配合,文化、规划、房管、园林、教育等主管部门共同参与的工作专班,统筹领导相关各政府部门,配合武汉市整体城市规划,做好选址、规划的前期调研和论证工作,确定责任单位及责任人,加强对施工单位工作的指导、检查和监管,确保重建工作得以顺利进行。同时,组织专家学者研究文献资料,广泛开展老居民口述访谈,为制定真实客观、切实可行的《武昌府文庙复原方案》打下基础。

二是合理选址,整体布局。在原址上重建武昌府文庙时,应尽可能还原当时的历史风貌,按照当时“一庙两学”(东学、西学)的独特规制,按照历史原状恢复中轴线建筑棂星门、状元们、泮池(状元桥)、大成门、大成殿、崇圣祠、明伦堂的使用功能,按照各个区域当时的功能集中规划,重现“两庙相连”(文庙、城隍庙)的繁荣景观,以及“崇文七铺”的商业文化街区,以恢复历史痕迹、保存城市记忆,为黄鹤楼风景区范围扩容、丰富文化内涵和历史积淀,治理武汉长江大桥上桥处脏乱环境,达到美化武汉城市双名片(黄鹤楼、武汉长江大桥)的目的,也可以与德胜门、司门口附近的民俗文化相融合,提升传统民俗资源保护与利用水平。

一般而言,文庙重建首选在原址上进行,但如在原址上重建有诸多困难时,也可另选他址。根据武汉市整体城市规划布局,按照传统的“坐北朝南,背山靠水,筑台建庙”的建设理念,另划拨一块土地进行重建。在重建的文庙建筑群内,可按“传统文化展示馆”、“文化教育博物馆”、“民俗生活体验馆”、“国学文化传播馆”、“廉政文化教育馆”等不同的区域功能进行规划,同时每个区域又有独立的文化功能,使传统建筑融入现代城市的基因。通过开展纪念孔子诞辰、成人礼、开笔礼、儒学讲座、传统体验等丰富多彩的社会活动,努力把文庙建成国民教育、廉政教育的重要课堂和精神文明建设的重要阵地,成为地方文化形象、展示城市文化品位的重要窗口,让更多的群众感受到传统文化的魅力。

三是列入专项支持,省市区三级财政资金按比承担。将重建“武昌府文庙”主体建筑所需经费,列入政府公共文化投入预算。根据《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》文件精神,建议以武汉市市级财政为主导,由省、市、区三级财政和民间共同负担。省级财政负担20%,市级财政负担70%,区级财政负担10%。鼓励和引导社会力量广泛参与文庙的重建,包括投资或捐助设施设备、资助项目、组织志愿者队伍、赞助活动、提供产品和服务等方式。

四是开发人文旅游市场,建立多元化运营机制。重建后的“武昌府文庙”属于公益性文化资源,应向社会免费开放。这些公益性文化项目不仅是单纯的重建,更要生存、要发展,必须实现社会和经济效益的双赢。按照功能要求在复原文庙建筑及格局的同时,应考虑对外教化和文化休闲的公众需求,以恢复戟门、大成殿、西庑为历史原貌,东庑为恢复先儒先贤牌位,举办孔子与儒学展览场,乡贤祠、名宦祠为举办本地历史名人事迹展及书法、文化类的展览用房,东西朝房为文化产业用房以求生存和发展。积极探索商业开发促进利用的办法,通过引进大型民营资本,深度开发人文旅游市场。

来源:湖北民进网

Copyright© 华中师范大学可持续发展研究中心 地址:武汉市洪山区珞喻路152号。邮编:430079