中科院地理所杨林生研究员莅临我院讲解土壤环境与健康

作者:张涛 时间:2015-11-05 点击数:

应华中师范大学城市与环境科学学院邀请,11月5日上午,中国科学院地理科学与资源研究所杨林生研究员在7号教学楼7405教室,作了题为《土壤环境与健康》的精彩学术报告。龚胜生教授主持本次报告,我院程绍文老师、魏幼红老师、姜艳老师、冯娟老师、张涛老师以及50多名本科和研究生到场聆听。

2015年是国际土壤年,杨林生研究员的报告即围绕“健康土壤,健康生活”展开。主要讲述了三个方面:一、科学基础。土壤和土壤圈是地球环境相互作用的产物,土壤是一个复合体系,土壤是地表系统中相对稳定的环境因子。二、科学事实。土壤是人类赖以生存的物质基础,土壤是一种有限的资源,提高单产是保障粮食安全的主要手段,增收与保质是农业生产的痛苦抉择。三、土壤污染的实质。主要阐释了土壤污染的定义、土壤污染的种类、以及污染物主要来自自然与人为活动。

随后,龚胜生教授总结此次讲座,并对杨林生先生的到来表示诚挚的感谢。最后,讲座进入互动环节,在场老师与同学积极提出自己的疑问,对此,杨林生先生也一一作了回答,并寄语在场学生拓展和深化中国环境研究。在同学们的掌声中,本次报告圆满结束。

杨林生,中国科学院地理科学与资源研究所研究员、博士生导师,自然地理与全球变化研究部副主任,环境地理与人类健康研究室主任,医学地理和环境健康研究的学科带头人。现任中国地理学会理事,中国地理学会医学地理专业委员会常务副主任,中国环境学会环境医学与环境健康分会常委和重金属污染防治专业委员会委员等职,主持在研国家自然科学基金重点项目“饮水和燃煤砷污染生态系统中砷从环境到人体转化的比较研究(41230749)”,合作发表论文150余篇(其中SCI 60余篇),合著专著9部,合作申请专利6项,获中国科学院科技进步二等奖、广东省环境保护二等奖等多项奖励。

Copyright© 华中师范大学可持续发展研究中心 地址:武汉市洪山区珞喻路152号。邮编:430079